Ricetta le Zeppole di San Giuseppe reggine

Le zeppole sono dolci tipici e la sua preparazione varia da regione a regione, la tradizione vuole che le zeppole vengono preparate il 19 Marzo giorno nel quale si festeggia San Giuseppe.

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Si narra che San Giuseppe quando dovette fuggire in Egitto con Maria e Gesù per mantenere la famiglia vendeva frittelle, per questo motivo le zeppole divennero i dolci tipici per festeggiare San Giuseppe e la festa del papà. Nella città di Reggio Calabria le zeppole di San Giuseppe vengono farcite con ricotta di pecora. Ecco a voi la ricetta originale delle zeppole reggine dose: 250 gr. di farina, 20 gr di semola, 150 gr di zucchero, mezzo bicchiere di  vino bianco, 4 uova, lauro, olio d’oliva, strutto, zucchero a velo, sale. Dosi  per la farcitura: 200 gr. ricotta di pecora, 100 gr. di zucchero, cannella. Procedimento: in una pentola mettete mezzo litro di acqua fredda, lo zucchero, 2 cucchiai di olio di oliva, una foglia di lauro, ed un  pizzico di sale e portate ad ebollizione, togliete la pentola dal fuoco e gettatevi la farina e il semolino. Con un cucchiaio di legno mescolate energicamente, rimettete la pentola sul fuoco e mescolate continuamente per circa 15 minuti finche l’impasto si presenta compatto e si stacchi dalle pareti della pentola, togliete la foglia di lauro e lasciate raffreddare un po’. Incorporate i tuorli delle uova ed il vino, versate l’ impasto su un piano di lavoro, fate raffreddare e formate delle ciambelline, friggetele in abbondante strutto caldo.   Durante la cottura pungetele di tanto in tanto con una forchetta, quando saranno dorate sgocciolatele e  asciugate su un foglio di carta da cucina e fate raffreddare. Intanto preparate la farcitura, setacciate la ricotta e mescolatela con lo zucchero e un po’ di cannella, tagliate a metà le ciambelline e farcitale con la ricotta preparata, disponete su un vassoio e spolverate con zucchero a velo.

Buon appetito! Specialità Pizzimenti

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